?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо lacrilion — огромное! За этот текст и за знания
---------------------
Трикстер появляется для нарушения сложившихся устоев и традиций, он привносит элемент хаоса в существующий порядок, способствует деидеализации, превращению мира идеального в мир реальный.
Трикстер - не подконтрольная никому фундаментальная Сила, результат действия которой даже для самого трикстера непредсказуем. Трикстер - провокатор и инициатор социально-культурного действия и изменения творения, которое выглядит как порча.
Трикстер традиционно выступает посредником между мирами и социальными группами, способствует обмену культурными ценностями между ними и переводу информации из области непознанного (Мир Иной) в область познаваемого (Белый Свет). Он делает неявное явным, первым вторгаясь в область неизведанного.
Трикстер - господин многих искусств, мастер на все руки, иногда он - спутник культурного героя, его проводник или его Тень, а то и сам культурный герой; тот, кто проверяет претензии героя на Силу. Трикстер - добытчик знаний через нарушение социального или космогонического запрета, инициатор мифологического (архетипического) действия.
С точки зрения этической системы культурного героя трикстер аморален. Он стоит на грани мира людей и первобытного мира дикой природы, поэтому с точки зрения человека как общественного существа смешон, нерассудителен или бессознателен. Зачастую обладает ярко выраженными чертами соблазнителя-гиперсексуала и обжоры. Склонен к перемене пола.
Трикстер - иллюзионист, мистификатор, оборотень, перевёртыш, игрок, для него не существует привычного представления о жизни и смерти, ибо игра всякий раз может быть начата сначала и в любой момент прекращена. Он не всегда выходит победителем из затеянной игры и может попасть впросак, став жертвой собственной хитрости, если созданная им иллюзия (например, Силы или Правды) неубедительна.
Трикстер выступает как старый мудрец, с одной стороны, и как юнец - с другой (в зависимости от того, каков находящийся рядом с ним культурный герой, чьё чувство значимости трикстер умаляет).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lacrilion
Sep. 5th, 2017 06:26 pm (UTC)
исходное+автор текста здесь https://ashberry.livejournal.com/96648.html
irina_quebec
Sep. 5th, 2017 06:27 pm (UTC)
Спасибо тебе!
История должна знать своих героев ;)
Потом, будет время - подправлю в журнале.
salenta
Sep. 5th, 2017 07:20 pm (UTC)
есть еще занятная книжица страничек так в чуть больше тысячи

http://slavyanskie-oberegi.su/wp-content/uploads/2014/09/vlh-bogumil-trikster-v-slavyanskoj-tradicii-misticheskie-praktiki-shujnogo-puti.jpg
irina_quebec
Sep. 6th, 2017 12:10 pm (UTC)
О, надолго хватит чтения! Спасибо :)
( 4 comments — Leave a comment )