?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Y'a le bon gars pis y'a le salaud
Lequel prendras-tu pour héros
Le gars qui crève dans sa peau
Ou l'autre que tu trouvais si beau
(Bruno Pelletier, « Le bon gars et le salaud »)


Думала я думала, развивалась духовно, все дела.

И вышла на Тень. Собственную. Чужую. Понятие как таковое.

Тень — то, что в нашем бессознательном, что мы категорически не принимаем и даже не хотим видеть. Ведь кому приятно знать, что он подлый, трусливый, самоуверенный и дальше по сабжу? Никому, нам очень хочется сохранить веру в светлого и безупречного, безукоризненного себя. Это позволяет не менять картину мира.

Только вот от этого Тень никуда не уходит. Она здесь, внутри, ждёт подходящего момента, и о ужас, действует! Властные люди бессознательно контролируют других, другие этому сопротивляются, в результате — скандал, выяснение отношений. Игры по треугольнику Карпмана, тиран-жертва-спасатель, веселье обеспечено.

Ещё ты постоянно впутываешься в какие-то непонятные ситуации, например, на тебя орут в общественном транспорте, не додают сдачи в магазине, указывают, как лучше вести свою жизнь. И это тоже проявление, отзеркаливание того скрытого в себе — что принимать не хочется.

Но когда ты не принимаешь то, что внутри, ты же это не контролируешь. А контролируют уже тебя.

----
И я напишу здесь. Да, я властная, жёсткая и частенько завистливая. А ещё хороший манипулятор. Нет, мне не было приятно это признавать. Но это факт. Путь к целостности — не только Свет, не только доброе-вечное. И у медали всегда есть вторая сторона.

Властный человек может быть прекрасным командиром. Искусный манипулятор — эмпатом, подводящим других к нужному решению (чем я собственно и занимаюсь). А жёсткость, знаете, в некоторых темах на одном сочувствии не проедешь. Жёсткость вполне может стать внутренним стержнем, поддержкой и опорой, в нужный момент — что для тебя, что для других.
----

Я не хочу отделять, вот это грязное, уберите, пожалуйста, оно мне противно. А вот это чистенькое заверните.

Настоящее уважение и любовь к себе начинается с признания на право быть несовершенным. Принятия своих чувств, ошибок. Прощения.

Настоящее уважение и любовь к другим начинается с признания ИХ права на то, чтобы быть несовершенными. Другими. Порой злобными, трусливыми и самоуверенными. И ты всё равно их любишь, даже такими.

И да, первый абзац и второй частенько конфликтуют. Потому что иногда вместо того, чтобы сказать "люблю", сильно хочется дать по морде. И это нормально.

Мы все в этом равны. Несовершенны. И человечны в своём несовершенстве.



За сим, проповедь на сегодня закончена.

Ваш, книксен, трикстер.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
restlos
Apr. 27th, 2016 04:59 am (UTC)
Черт) а мне нравится моя Тень, приятно осознавать и признавать вот эти все темные фишечки) главное, видимо, не сильно увлечься))

Опять же светлая сторона не даст, наверное))
irina_quebec
Apr. 27th, 2016 05:01 am (UTC)
А мне тоже, осознав, что она не помеха, а опора, стержень и нехилый ресурс.
Главное — баланс и уважение. К себе. К окружающим.
Мне так кажется :)

Edited at 2016-04-27 05:02 am (UTC)
restlos
Apr. 27th, 2016 05:48 am (UTC)
Ага) я где-то падала в тень слишком сильно; больше, наверное, не хочется.
irina_quebec
Apr. 27th, 2016 05:04 am (UTC)
А ещё может не признаваться и светлая сторона (и тогда в Тени уже она, как это парадоксально не звучит), доброта, любовь, хрупкость.
И дорога в целостность тогда будет идти через принятие вот этого.
restlos
Apr. 27th, 2016 05:48 am (UTC)
Вот! Вот) это мой случай, по ходу)
Сильные стороны Света я признаю, а вот эти все слабости... эх))
irina_quebec
Apr. 28th, 2016 11:33 pm (UTC)
Понимаю :)
la_louviere
Apr. 27th, 2016 08:31 am (UTC)
Только вчера размышляла про жесткость, как внутренний стержень ))
irina_quebec
May. 2nd, 2016 02:48 am (UTC)
Похожие идеи витают в ноосфере :)
zendala
Apr. 27th, 2016 01:34 pm (UTC)
Здорово как! И про Тень, и про принятие, и про честность с собой.
Моя жизнь круто изменилась как раз тогда, когда я поняла, как много от себя скрывала, и как часто себя обманывала. Решила не врать себе, и это сработало )))
Конечно, мое решение не врать себе не отменяет факта, что я далеко не все о себе знаю. И все же работает. Самое прикольное, что ужас от осознания "так вот я какая" быстро проходит. И потом уже просто констатируешь факт, без оценки. Да, вот тут я манипулировала, а вот тут струсила, а там лентяйничала. И все, никаких оценок, ни хорошо, ни плохо.

А про тень и свет - одно без другого не бывает ведь
irina_quebec
May. 2nd, 2016 02:52 am (UTC)
Без Тени нельзя увидеть и Свет.
Честность с собой сильно помогает в жизни, согласна.
social_worker
Apr. 27th, 2016 02:27 pm (UTC)

Наша тень действительно может стать двигающим фактором. В этом смысле моя 10 летняя дочь недавно хороший пример дала : она четко разделяет себя на хорошую и плохую Машу уже где-то год. И это ее стратегия уходить от стресса взросления и связанных с этим перемен и реакций на это. В принципе до недавнего времени ясно прослеживалось то как хорошая и плохая Маши поделили сферы влияния и мы как-то пытались ввести их в симбиоз, ну и утвердить их хозяйку в мысли что любим обеих. А недавно была научная  презентация в школе и дочка в ней участвовала. Она очень чувствительный ребенок и страшный паникер. Но тут справились с заданием - рассказала тему, отвечала на 2 языках на вопросы незнакомых людей. В общем была молодцом. А после презентации призналась, что это плохая Маша помогла ей. Я была страшно рада, что нашелся повод показать ей как наша темная сторона может быть полезной и что ее надо принимать,  как и светлую.

lady_tiana
Apr. 28th, 2016 12:48 am (UTC)
Ух ты, какая Маша умница, в ее возрасте не всякий до такого додумается.

irina_quebec
May. 2nd, 2016 02:49 am (UTC)
Замечательная история!
Спасибо, что поделились.
lady_tiana
Apr. 28th, 2016 12:56 am (UTC)
Ириш, ты права совершенно. И именно с принятия себя во всей полноте, вместе со светом и Тенью, и начинается настоящая жизнь. Полная и глубокая...
irina_quebec
May. 2nd, 2016 02:52 am (UTC)
Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )